Rezepte

Ganz schön starke Spieße


11. Juli 2023 , Redaktion Golf.de


Beispielbild: Diese Gemüsespieße entsprechen nicht exakt dem unten vorgestellten Rezept – gesund sind sie dennoch.
Beispielbild: Diese Gemüsespieße entsprechen nicht exakt dem unten vorgestellten Rezept – gesund sind sie dennoch. | © Pixabay

Ein besonderes Rezept, das Ihnen nach einer anstrengenden Runde neue Energie verleiht, stellt Ihnen Ernä#hrungsexpertin Lena Kadlec vor.

Dieses speziell entwickelte Gericht ist ein Alleskönner nach einem langen und anstrengendem Golftag. Die Kombination aus Hähnchen, Champignons und Grünkern sorgen für ein optimales Aminosäurenprofil und unterstützt so eine effektive Regeneration der Muskulatur und aller anderer Bindegewebsstrukturen, die während des Golfens beansprucht werden. Grünkern ist besonders im Frühling vorteilhaft und unterstützt unser größtes Stoffwechselorgan, die Leber. Warum Grünkern? Es enthält mehr Aminosäuren als Weizen und insgesamt sehr viele B-Vitamine und Mineralien. Ebenso enthält es Kieselsäure und kann überschüssige Säuren aus dem Darmtrakt binden. Eine sehr günstige Kombination für eine schnelle Regeneration. 

Zutaten (vier Portionen)

  • 500 g Hähnchenbrust
  • 4 EL Sojasoße
  • 1 EL Essig
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 1 ½ TL Chilli-Soße
  • 1 Zucchini
  • 250 g Champignons
  • ½ Zwiebel
  • 200 g Grünkern

Nährwerte (pro Portion)

  • 295 Kalorien
  • 17 g Eiweiß
  • 44 Kohlenhydrate
  • 5 g Fett 

Zubereitung 

Das Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Sojasauce mit Essig, Öl und Honig verrühren. In einer verschließbaren Dose mit dem Fleisch vermengen. Mindestens zwei Stunden – am besten über Nacht – im Kühlschrank ziehen lassen. Das Gemüse putzen. Zucchini, Paprika, Zwiebel und Champignons in grobe Würfel schneiden. Auf Spieße stecken. In der Pfanne in etwas Öl oder auf dem Grill von beiden Seiten garen oder leicht anbraten. 

In der Zwischenzeit das Grünkern in einem Sieb durchspülen. Mit der doppelten Menge Flüssigkeit (Wasser, Gemüsebrühe usw.) erst zehn Minuten bei starker Hitze kochen, dann bei kleiner Hitze zugedeckt 30 bis 40 Minuten ausquellen lassen. Zeit und Energie können Sie sparen, wenn Sie den ganzen Grünkern über Nacht in der doppelten Menge frischem, kaltem Wasser einweichen und am nächsten Tag mit dem Einweichwasser zum Kochen bringen. So beträgt die Garzeit nur 10 bis 15 Minuten; außerdem bleiben wertvolle Vitamine erhalten. 

Hinweis: Anstatt des Grünkerns kann auch gerne anderes Getreide verwendet werden, zum Beispiel Hirse, Reis, Dinkel oder Buchweizen. Tipp: Nehmen Sie die Mahlzeit 90 bis 120 Minuten nach dem Training ein. Diese Empfehlungen können aufgrund unterschiedlicher Aktivitätslevel, Ziele oder gesundheitlicher Zustände variieren. 

 

Lena Kadlec ist Expertin für Sporternährung mit Schwerpunkt Golf.
Lena Kadlec ist Expertin für Sporternährung mit Schwerpunkt Golf. | © Lena Kadlec


Über Lena Kadlec

Sportwissenschaftlerin der Deutschen Sporthochschule Köln (DSHS Köln) und zertifizierte Sporternährungsexpertin des Internationalen Olympischen Komitees (IOC), spezialisiert auf das Thema Golfernährung. Langjährige Erfahrung als Ernährungscoach im Leistungssport, unterrichtet an der DSHS Köln, dem Olympia Stützpunkt Rheinland (OSP) und weiteren Sportverbänden. Bereitet Top-Sportler auf Olympia 2024 in Paris vor. Autorin diverser Fachmagazine. Entwickelte für den Deutschen Golf Verband (DGV) ein Ernährungskonzept. Schreibt aktuell ein Buch zum Thema, das im Frühjahr 2023 erscheinen soll. 

Lena Kadlec kann für 1:1 Coachings, Vorträge und Webinare, Workshops und Strategie- und Konzeptentwicklungen im Bereich der Sporternährung kontaktiert werden. 

Website: lena-kadlec.de; E-Mail: [email protected]