Golf&Ernährung

Vor der Runde - Golf&Ernährung


7. März 2022 ,


| © (Foto: DGV)

Wir stellen Ihnen nun unsere golfsportspezifischen Ernährungstipps für ,,vor der Runde'' vor.

Vor der Runde

Ein niedriger, hoher und/oder sehr schwankender Blutzuckerspiegel tritt bei Golfspielern vor (und während) einer Golfrunde häufiger auf und ist leistungslimitierend. So äußert sich beispielsweise ein sehr starker Blutzuckerabfall, die sogenannte Hypoglykämie, in Müdigkeit, Heißhungerattacken, Schwindel und Konzentrationsverlust, wohingegen ein kurzfristig erhöhter Blutzuckerspiegel (Hyperglykämie) mit Nervosität, Unruhe und Schwindel einhergeht. Weitere Symptome sind aufkommender Hunger auf der Runde, eine niedrige Energieverfügbarkeit und eine damit verbundene muskuläre Ermüdung. Üppige Mahlzeiten kurz vor Spielbeginn können zudem ein unangenehmes Völlegefühl auslösen und durch die Aktivierung des Parasympathischen Nervensystems zur Lethargie und einem Abfall der körperlichen Leistung über zwei bis drei Stunden führen.

Eine gut ausgewählte Mahlzeit vor einer Golfrunde kann Sie hingegen in vielerlei Hinsicht unterstützen. Folgende Ziele werden dabei angestrebt:

  1. Gefüllte Glykogenspeicher (Zuckerspeicher)
  2. Ausgewogene Hydratisierung (Flüssigkeitsversorgung) aller Körperzellen
  3. Angenehme Sättigung
  4. Hohes Konzentrationslevel (mentale Wachheit und Klarheit)
  5. Vermeidung von Hunger- und Heißhungerattacken
  6. Reduktion von möglichen Magen und/oder -Darmbeschwerden

Entsprechend ist die rechtzeitige Einnahme geeigneter Mahlzeiten & Snacks mit einem Sättigungsgefühl von circa 80 Prozent ein entscheidender Faktor, um erfolgreich und gesund Golf zu spielen.

Hinweis: Tiefergehende Informationen, sowie konkrete Enährungsempfehlungen können Sie unserem Golf&Ernährung-Leitfaden entnhemen. Diesen finden Sie nachstehend zum Download.