Rezepte

Der Muffin macht’s!


18. Juni 2024 , Redaktion Golf.de


Energielieferant für die letzten Bahnen: Muffins mit Kokosblütenzucker. Hinweis: Diese Muffins entsprechen nicht exakt denen aus dem Rezept im Artikel.
Energielieferant für die letzten Bahnen: Muffins mit Kokosblütenzucker. Hinweis: Diese Muffins entsprechen nicht exakt denen aus dem Rezept im Artikel. | © Pixabay

Damit Sie auch am Ende einer Runde noch über genügend Power verfügen, benötigen Sie ausreichend Energie. Die liefern zum Beispiel Muffins mit Kokosblütenzucker. Ernährungsexpertin Lena Kadlec erklärt, wie Sie diese zubereiten.

Muffins sind ein idealer Begleiter auf jeder Golfrunde. Sie versorgen Sie mit langanhaltender Energie und reduzieren somit mögliche Blutzuckerschwankungen. Konzentrationsverlust und Heißhunger haben auch auf den letzten Löchern keine Chance. Wichtig: Verwenden Sie Kokusblütenzucker statt klassischem raffiniertem Zucker. Warum? Kokosblütenzucker enthält zahlreiche Nährstoffe und Aminosäuren, vor allem der Kaliumanteil kann sich sehen lassen. Kalium unterstützt Ihre Flüssigkeitsaufnahme während einer Golfrunde und damit die Herzkreislaufaktivität. 

Zutaten (12 Muffins)

  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 20 g Akazienhonig
  • 2 Eier
  • 70 ml Rapsöl
  • 140 g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Meersalz
  • 4 Möhren (gerieben)
  • 2 Äpfel
  • 100 g Nüsse
  • Prise Zimt

Nähwerte (pro Muffin)

  • 200 Kalorien
  • 4 g Eiweiß
  • 19 g Kohlenhydrate
  • 12 g Fett

Zubereitung 

Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor. Schälen Sie die Möhren, schneiden Sie sie in ca. vier Zentimeter große Stücke und lassen Sie diese in einem Standmixer kurz zerkleinern (auch per Hand möglich). Die Nüsse werden entweder per Standmixer oder mit der Hand zerkleinert. Die Äpfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Nun den Kokosblütenzucker, Akazienhonig, Öl und Eier in eine Schüssel geben und für ca. zwei Minuten mit einem Rührbesen schaumig schlagen. Anschließend alle restlichen Zutaten dem Teig gründlich untermischen. Die Teigmasse wird jetzt in eingefettete Muffinbackformen gegeben und für ca. 20 Minuten bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) gebacken. Hinweis: Die Muffins mindestens zwei Stunden abkühlen lassen, bevor Sie sie verzehren. 

Tipp: Essen Sie pro Stunde einen halben bis einen ganzen Muffin. Sie können die Muffins auch mit frischem Obst kombinieren. Diese Empfehlungen können aufgrund unterschiedlicher Aktivitätslevel, Ziele oder gesundheitlicher Zustände variieren. 


 

Lena Kadlec ist Expertin für Sporternährung mit Schwerpunkt Golf.
Lena Kadlec ist Expertin für Sporternährung mit Schwerpunkt Golf. | © Lena Kadlec


Über Lena Kadlec

Sportwissenschaftlerin der Deutschen Sporthochschule Köln (DSHS Köln) und zertifizierte Sporternährungsexpertin des Internationalen Olympischen Komitees (IOC), spezialisiert auf das Thema Golfernährung. Langjährige Erfahrung als Ernährungscoach im Leistungssport, unterrichtet an der DSHS Köln, dem Olympia Stützpunkt Rheinland (OSP) und weiteren Sportverbänden. Bereitet Top-Sportler auf Olympia 2024 in Paris vor. Autorin diverser Fachmagazine. Entwickelte für den Deutschen Golf Verband (DGV) ein Ernährungskonzept. Schreibt aktuell ein Buch zum Thema, das im Frühjahr 2023 erscheinen soll. 

Lena Kadlec kann für 1:1 Coachings, Vorträge und Webinare, Workshops und Strategie- und Konzeptentwicklungen im Bereich der Sporternährung kontaktiert werden. 

Website: lena-kadlec.de; E-Mail: [email protected]