Rezepte
Extra-Energie aus der Pfanne
31. Oktober 2024 , Redaktion Golf.de
Pfannkuchen aus Dinkelmehl eignen sich besonders gut, um sich vor dem ersten Abschlag mit ausreichend Energie für die Runde zu versorgen. Wie die Zubereitung funktioniert, erklärt Ihnen Ernährungsexpertin Lena Kadlec im fünften Teil unserer Rezepte-Serie.
Diese besonders gehaltvollen Pfannkuchen versorgen Sie vor Ihrer Tee-Time mit allen wichtigen Nährstoffen und spenden Ihnen ausreichend und langanhaltende Energie für die Runde. Zusätzlich liefern sie ausreichend Eiweiß und komplexe Kohlenhydrate, so dass Blutzuckerschwankungen auf der Runde ausbleiben. Warum Dinkelmehl? Dinkelmehl ist das Urkorn des Weizens und enthält viel mehr Nährstoffe als Weizen und lässt Ihren Blutzuckerspiegel aufgrund des Ballaststoffanteils nicht ganz so schnell in die Höhe schießen.
Zutaten (6 Pfannkuchen)
- 150 g Dinkelmehl
- ½ TL Backpulver
- 1 EL Honig
- 250 ml Buttermilch
- 2 Eier
- 2 Eiweiß
- 1 EL Ghee
Mögliche Toppings: Obst der Saison, Nüsse, Joghurt, Quark, Soja-Joghurt
Nährwerte (pro Pfannkuchen)
- 164 Kalorien
- 8 g Eiweiß
- 24 g Kohlenhydrate
- 4 g Fett
Zubereitung
Vermengen Sie Dinkelmehl und Backpulver in einer Schüssel und mischen Sie alle restlichen Zutaten dem Mehl unter. Trennen Sie zwei Eier vom Eigelb und fügen Sie nur das Eiweiß hinzu. Per Handrührgerät nun alles zu einem cremigen und lockeren Teig verarbeiten. Eine Pfanne mit Ghee leicht erhitzen und die Pfannkuchen von beiden Seiten gelb-braun anbraten (ca. eine Minute pro Seite). Waschen Sie in der Zwischenzeit das Obst und zerkleinern Sie dieses. Ihre Pfannkuchen können Sie nun mit Obst, Nüssen und Naturjoghurt, Quark oder Sojajoghurt toppen.
Tipp: Gerne können Sie die Pfannkuchen auch herzhaft mit Schafskäse, Tomaten und etwas Pute oder Schinken belegen (Achtung: Es darf nicht zu fettig werden). Empfehlung 3 Stunden vor Tee-Time: Verzehren Sie einen bis zwei Pfannkuchen mit einem Stück Obst und 15 Gramm Nüssen sowie 100 Gramm Magerjoghurt. Diese Empfehlungen können aufgrund unterschiedlicher Aktivitätslevel, Ziele oder gesundheitlichen Zuständen variieren.
Über Lena Kadlec
Sportwissenschaftlerin der Deutschen Sporthochschule Köln (DSHS Köln) und zertifizierte Sporternährungsexpertin des Internationalen Olympischen Komitees (IOC), spezialisiert auf das Thema Golfernährung. Langjährige Erfahrung als Ernährungscoach im Leistungssport, unterrichtet an der DSHS Köln, dem Olympia Stützpunkt Rheinland (OSP) und weiteren Sportverbänden. Bereitet Top-Sportler auf Olympia 2024 in Paris vor. Autorin diverser Fachmagazine. Entwickelte für den Deutschen Golf Verband (DGV) ein Ernährungskonzept. Sie bietet Coachings, Vorträge, Workshops etc. im Bereich der Sporternährung an.
Website: lena-kadlec.de; E-Mail: [email protected]
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