Gesundheit

Winter-Ernährung: Fünf Tipps für die kalte Zeit


19. Dezember 2024 , Redaktion Golf.de


Hauptsache gesund: In der kalten Jahreszeit sind viele Vitamine besonders wichtig.
Hauptsache gesund: In der kalten Jahreszeit sind viele Vitamine besonders wichtig. | © Pixabay

Winterzeit ist bekanntlich auch Erkältungszeit. Wie Sie Ihren Körper mit der passenden Ernährung bestmöglich schützen, erklärt Lena Kadlec.

Es ist nun wirklich kein Geheimnis, dass in den Wintermonaten besonders viele Erkältungen drohen – erst recht dann, wenn Sie stundenlang im Regen und bei kühlen Temperaturen über den Golfplatz marschieren. Weniger klar ist den meisten, worauf es in dieser Zeit ernährungstechnisch zu achten gilt, um den Körper bestmöglich zu schützen. Fünf Tipps liefert deshalb Ernährungsexpertin Lena Kadlec, die im kommenden Frühjahr zum ersten Mal als Saisonvorbereitung ein Golf-, Yoga- und Ernährungs-Retreat an der spanischen Costa Brava veranstaltet (s. unten). 

1) Viel Vitamin-C

Vitamin C unterstützt das Immunsystem, fördert die Bildung von weißen Blutkörperchen und wirkt als Antioxidans gegen Entzündungen. Top herbstliche und winterliche Vitamin-C-Lieferanten sind Hagebutten, Sanddorn, Grünkohl und Paprika. Auch Zitrusfrüchte wie Kiwi, Orangen und Grapefruits, die mittlerweile ganzjährig erhältlich sind, sind eine gute Wahl.

2) Auf Zinkquellen achten

Zink ist ein essenzielles Spurenelement für die Immunabwehr, da es die Aktivität der Immunzellen fördert. Da Zink in pflanzlichen Lebensmitteln oft nicht so gut verfügbar ist, kann es hilfreich sein, in der kalten Jahreszeit vermehrt auf tierische Lebensmittel wie Rindfleisch und Geflügel zu setzen. Für alle Veganer eignen sich Kürbiskerne, Haferflocken, Hülsenfrüchte und Nüsse. Wer anfällig für Infekte ist, sollte seinen Zinkstatus mit einer Vollblutanalyse überprüfen lassen.

3) Vitamin-D supplementieren

Da im Winter kaum Sonnenlicht verfügbar ist, sinkt häufig der Vitamin-D-Spiegel, der für ein starkes Immunsystem essenziell ist. Gute Vitamin-D-Quellen sind fettreicher Fisch wie Lachs und Hering, Eigelb und angereicherte Milchprodukte. Um eine Supplementation wird in Deutschland jedoch niemand herumkommen. Wir empfehlen eine tägliche Dosis von 2000 I.E. zur Grundversorgung.

4) Farbenfrohes Gemüse für Antioxidantien

Gemüse wie Kürbis, Karotten und Süßkartoffeln sind reich an Beta-Carotin und anderen Antioxidantien, die Entzündungen entgegenwirken und die Immunabwehr stärken. Diese Nährstoffe unterstützen den Körper dabei, sich gegen Erkältungsviren zu schützen und die Regeneration nach dem Training zu verbessern.

5) Wärme aus Gewürzen: Ingwer, Kurkuma und Zimt

Ingwer und Kurkuma wirken entzündungshemmend und fördern die Durchblutung, was an kühleren Tagen wärmend wirkt. Beide Gewürze unterstützen auch das Immunsystem und lassen sich einfach in Tees oder Suppen integrieren. Zimt hilft, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren und wirkt leicht antibakteriell, was in der Erkältungssaison nützlich sein kann.


Ein Highlight für Golfer: Golf-, Yoga & Nutrition Retreat

Wollen Sie sich optimal auf die nächste Golfsaison vorbereiten? Dann könnte das Golf-, Yoga- und Nutrition Retreat mit Lena Kadlec interessant sein. Hier professionalisieren Sie Ihr Golfspiel, arbeiten an Ihrer golfspezifischen Beweglichkeit und werden nicht nur mit leckeren Speisen, sondern auch mit viel Wissen über eine gesunde Ernährung versorgt – ideal für Golfer, die ihr Wohlbefinden, ihre Spielstärke und ihr Know-how auf ein neues Level bringen wollen. Termin: 10. bis 16. März 2025, Costa Brava, Spanien. Weitere Infos gibt es hier.